必赢bwin线路检测 -首页

欢迎访问必赢bwin线路检测
新闻动态
通知公告
首页  新闻动态 > 阅读文章

复旦大学王金龙博士作题为《量子通信的基本原理及应用前景》的学术报告

2022-11-18 来源:必赢bwin线路检测 浏览: 11

为了进一步推进学院科研工作、拓展学院师生的学术视野,必赢bwin线路检测线上学术报告会拉开了帷幕。11月17日晚7点半,必赢bwin线路检测第二场学术报告会如期举办,由来自复旦大学的王金龙博士为我院师生了题为量子通信的基本原理及应用前景》的学术报告。部分教师及300名学生参与了本场线上学术报告会。

众所周知,量子通信是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式,是量子论和信息论相结合的新研究领域。报告开始,王金龙博士首先为我们介绍了量子通信的基本涉及内容:量子密码通信、量子远程传态、量子密集编码、量子秘钥分发和量子隐形传态。并用生动的实例为同学们讲述未来量子通信领域无论是理论还是实践都有很大的发展空间。量子通信领域虽然已经取得了巨大的成果,但未来还有很多难题等待我们解决。

 

随后,王金龙博士又为我们介绍了量子通信的未来前景:网络通信、航空航天技术及控制、特殊场所通信、量子通讯卫星。并为我们说明国内突出的中国科学技术大学,中国科学技术院大学和清华大学等高校也已经大力投入量子通信的研究。2021年中科大建成了跨越4600公里、天地一体化量子通信网络。量子通信大大的提高了在很多方面的工作效率,已是趋势所向。

报告会结束时,王金龙博士鼓励同学们大胆思考,努力创新学习更多的专业相关知识,努力提高自身的学术水平,希望有更多的同学加入到量子通信的研究中来通过此次精彩的报告会,让同学们对量子通信和专业相关领域产生了浓厚的兴趣,开阔了未来的学术视野。

撰稿:王子旭  摄影:胡光炜