必赢bwin线路检测 -首页

欢迎访问必赢bwin线路检测
新闻动态
通知公告
首页  新闻动态 > 阅读文章

西安理工大学刘桓博士作题为《时速250公里“复兴号”中国标准动车牵引辅助变流器技术简介》的学术报告

2022-12-02 来源:必赢bwin线路检测 浏览: 20

为加强学院师生之间的学术交流与合作、活跃学术氛围、增强科研实力,12月1日晚7点半,必赢bwin线路检测新进博士刘桓为大家作了一场精彩的学术报告。受疫情影响,报告会采取线上方式举办,全院部分教师及200名学生认真听取了本场线上学术报告会。

     

刘桓博士毕业于西安理工大学,专业是电力电子与电力传动,主要研究方向是电动汽车驱动控制技术。刘桓博士在攻读博士学位期间,主要从事分布式轮驱电动汽车驱动控制研究,着重解决直接转矩控制策略在永磁无刷直流电机应用中存在的问题。本次报告以“复兴号”动车组的关键部件——牵引辅助变流器为主,介绍其设计依据、设计流程、关键技术等内容,从工程技术视角带领大家领略“中国高铁精神”。

高速铁路的建成,给中国经济的建设和人们的出行提供了有力的保障。中国高铁,也作为“中国名片”享誉海内外。高速列车能够快速、平稳地运行除和高铁基础建设不可分割外,更和高速列车的高可靠性密不可分。报告会上,刘桓博士从顶层指标、关键问题、技术方案、设计验证和安全性分析等几个方面为大家做了详细介绍。报告会结束时,刘桓博士说“复兴号”动车组的成功研制和运营,标志着中国已全面掌握高铁关键核心技术,建立了基于自主知识产权的高速动车组技术平台和技术标准体系,迈出了从追赶到领跑的关键一步。希望大家努力学习,未来也加入到动车牵引器的科研队伍中来!”。

撰稿:李婕妤 摄影:李婕妤